”さつまいも” と聞いて… の巻き
思い出すのは、芋ほり。
私の、芋ほりの体験は、皆さんとはちょっと違うかもしれません。
小学生の高学年の時の担任の先生は、ご実家が兼業農家でした。
秋の休日に、クラス全員を、ご実家の畑の芋ほりに、誘って下さいました。
お昼ご飯は、カレーライス。掘ったお芋は、各自、お持ち帰り。
ここまでは、まあまあ普通の話。
我々世代は、兄弟がいる家庭が、多かったのですが、誰一人、兄弟を連れてきている人なんかいない。私だけ、7歳下の弟がついてきている…。昭和初期じゃあるまいし。
「どうしても行く」って聞かなくて、母が先生に相談したような気がします。
誰かに何かを言われる訳でもないけれど、自分だけがとても恥ずかしくて、なんとなく複雑な思い出です。
自分が、親になって思うのは、言い聞かせて止めなよって思いますよ。ほんとに😢。
みんなが、おおらかな時代だったのでしょうね。
今では、考えられないかもしれません。先生が生徒たちと、休日に、プライベートな時間を、共有するなんて。お家に呼んで下さって、お母様が、ごはんを炊いて、カレーを作って下さって。人数を考えると、大変なことですよね。
コロナ禍で、社会人を、在宅勤務からスタートさせた我が子なんか、上司と飲み会をしたこともなく、それすら、No,thank you の意味で、あり得ないって、言いますよ。
それはそれで、私なんかは、ちょっと寂しい気がしますが…。
【スイートポテト】
さつまいも 卵黄 生クリーム(省略アリ) 牛乳 バター ラム酒 砂糖
分量は、割愛しますが、なぜかこの材料で、さつまいもペーストを作ると、誰もが、「クリ⁈」って、聞くんです。何が、クリに化けるのだろうか? ラム酒?
今日 ご紹介する本です。
この本に書いてある通りに、栽培すると、ご自宅でも、子どもと芋ほりの体験が出来ると思います。年配の方は、さつまいもの茎も、きんぴらのようにして、召し上がるそうです。地域によって違うのかな? うちの親からは、聞いたことがないですが。