しろくまちゃんに影響されて
子育て中のお母さんは、今でもホットケーキってつくるのかなぁ~?
何故か、子供が小さい頃って、みんな周りも手作りお菓子をよく作っていました。
今は、どうでしょうか?
子供が大きくなると、作らなくなりましたが…。
子供が一押しの、○○フェボンのタルトとか、美味しいですよね。
今日、取り上げるのは、
「しろくまちゃんのほっとけーき」こぐま社 わかやま けん 作
この本のとおりにホットケーキが出来上がるのか??
火を使えない頃は、私が作ってみせて。
お手伝いが出来るようになると、一緒に作って。
何度も何度も、私の膝の上に座って、ページをめくった本です。
ただ、私は、市販のホットケーキミックス粉の香りが、いまいち好きになれなくて…。
何を作っても、ホットケーキミックス粉を使ったなとわかる香りというのか…。
色んな方の配合を参考にさせて頂いて、自分でMix粉を作って、
タッパにストックしていました。
〔Mix粉 基本分量〕ご参考までに
薄力粉:500g
砂糖:200g
ベーキングパウダー:20g(BPの場合:小さじ1=3g 大さじ1=10gです)
*バター風味が必要であれば、バターを適量、固形のまま、粉の中に入れて、スケッパーで切り混ぜます。(スコーンを作る要領です。)
我が家の玉じゃくし、すりきり一杯が、50g位だったので、ちゃんと計量しなくても、
1杯、2杯~と数えながら、ジップロックの袋に全部入れておけばOKという事で。
●ホットケーキを作る場合
Mix粉200g 卵1個 牛乳150cc あればバニラエッセンス 少々
●蒸しパンを作る場合
Mix粉100g 卵1個 牛乳大さじ4 油大1
およろしければ、少ない分量で、ミックスして作ってみて下さい。
そのあと、自分の家の好みの配合で。
㊟:数年前に、粉全般に、ダニが寄ってくるという話が出ていましたね。保存には、くれぐれも注意して下さい。
偶然にも、今、我が子が友人と電話で、パンケーキ🥞の話をし始めました。
そうか、ホットケーキは、昭和の言葉なのかなぁ~⁇